Program Bantuan Pangan Cadangan Beras Pemerintah Tahap III Tiba di Desa Bandongan

Create By Tim Dokumentasi KKN UIN Salatiga 31 January 2024 114 Views

Desa Bandongan, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang, menjadi salah satu desa yang menerima Program Bantuan Pangan Cadangan Beras Pemerintah Tahap III. Program ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari, khususnya beras, serta menjaga kestabilan harga beras di pasaran.

Sebanyak 7,86 ton beras disalurkan kepada 786 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Desa Bandongan. Masing-masing KPM mendapatkan 10 kg beras yang berkualitas. Bantuan pangan ini diserahkan secara simbolis oleh Kepala Desa Bandongan, Bapak Sujono, di Balai Desa Kelurahan Bandongan, pada hari Selasa, 30 Januari 2024.

Dalam sambutannya, Bapak Sujono mengucapkan terima kasih kepada pemerintah pusat dan daerah yang telah memberikan bantuan pangan ini kepada warga Desa Bandongan. Ia juga mengimbau kepada para KPM untuk menggunakan bantuan ini dengan bijak dan sesuai dengan kebutuhan.

“Kami sangat berterima kasih kepada pemerintah yang telah memberikan bantuan pangan ini kepada kami. Ini sangat membantu kami dalam memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari, khususnya beras. Kami juga mengimbau kepada para KPM untuk menggunakan bantuan ini dengan bijak dan sesuai dengan kebutuhan. Jangan dijual atau ditukar dengan barang lain. Ini adalah bantuan yang diberikan secara gratis, tanpa dipungut biaya apapun,” ujar Bapak Sujono.

Selain itu, Bapak Sujono juga berharap bahwa bantuan pangan ini dapat membantu mengendalikan harga beras di pasaran. Ia mengatakan bahwa dengan adanya bantuan pangan ini, permintaan beras di pasaran akan berkurang, sehingga harga beras tidak akan melonjak.

“Kami juga berharap bahwa bantuan pangan ini dapat membantu mengendalikan harga beras di pasaran. Dengan adanya bantuan pangan ini, permintaan beras di pasaran akan berkurang, sehingga harga beras tidak akan melonjak. Ini juga akan menguntungkan bagi para petani beras yang dapat menjual hasil panennya dengan harga yang wajar,” tutur Bapak Sujono.

Bantuan pangan ini merupakan bagian dari Program Bantuan Pangan Cadangan Beras Pemerintah Tahap III yang diluncurkan oleh Kementerian Pertanian pada bulan Desember 2023. Program ini menyediakan 1,5 juta ton beras untuk disalurkan kepada 15 juta KPM di seluruh Indonesia. Program ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menghadapi dampak ekonomi, serta menjaga ketahanan pangan nasional.