Mahasiswa KKN UIN Salatiga Berbagi Ilmu di Madrasah Diniyyah Karangkulon

Create By Tim Dokumentasi KKN UIN Salatiga 01 February 2024 115 Views

Sebanyak 10 mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Dusun Karangkulon, Desa Bandongan, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang, berpartisipasi dalam kegiatan belajar mengajar di Madrasah Diniyyah (Madin) Karangkulon yang berada di RT 06 Dusun Karangkulon. Kegiatan ini dilakukan setiap hari ba’da maghrib selama kurang lebih satu jam sampai dengan waktu isya, dilanjutkan dengan bimbingan belajar bagi anak-anak di sekitar wilayah tersebut.

Salah satu mahasiswa KKN, Citra Aulia, mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membantu para ustadz dan ustadzah yang mengajar di Madin Karangkulon, serta untuk memberikan motivasi dan bimbingan kepada anak-anak agar lebih giat belajar. “Kami ingin berbagi ilmu yang kami miliki, baik ilmu agama maupun ilmu umum, kepada anak-anak di sini. Kami juga ingin mengajak mereka untuk lebih mencintai dan menghargai pendidikan,” ujarnya.

Citra menambahkan bahwa mahasiswa KKN UIN Salatiga tidak hanya mengajar di Madin, tetapi juga di beberapa sekolah dasar dan taman kanak-kanak yang ada di Desa Karangkulon. Selain itu, mereka juga melakukan berbagai kegiatan sosial, seperti gotong royong, pengajian, penyuluhan kesehatan, dan lain-lain. “Kami berharap dengan kegiatan KKN ini, kami dapat memberikan manfaat dan kontribusi positif bagi masyarakat Desa Karangkulon, khususnya di bidang pendidikan dan keagamaan,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Madin Karangkulon, Ustadz Hanif, mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UIN Salatiga. Ia mengatakan bahwa kehadiran mereka sangat membantu para pengajar dan murid di Madin Karangkulon, yang jumlahnya mencapai 15 anak. “Kami sangat senang dan berterima kasih kepada mahasiswa KKN UIN Salatiga yang telah bersedia mengajar di Madin kami. Mereka sangat antusias dan sabar dalam mengajar anak-anak, bahkan mereka juga memberikan materi tambahan dan alat peraga yang menarik,” ungkapnya.

Ustadz Hanif berharap bahwa kegiatan belajar mengajar yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UIN Salatiga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Madin Karangkulon, serta dapat menjadi contoh dan inspirasi bagi anak-anak untuk terus belajar dan berprestasi. “Semoga dengan adanya kegiatan ini, anak-anak dapat lebih semangat dan rajin dalam belajar, baik di Madin maupun di sekolah. Kami juga berdoa agar mahasiswa KKN UIN Salatiga sukses dalam menyelesaikan studinya dan menjadi generasi yang bermanfaat bagi bangsa dan agama,” pungkasnya.