KKN UIN Salatiga Berbagi Ilmu dan Kreativitas di TK Aba Aisyiyah Pembina 1 Bandongan

Create By Tim Dokumentasi KKN UIN Salatiga 25 January 2024 100 Views

Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu program yang wajib diikuti oleh mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga. KKN merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu yang didapat di kampus dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat pedesaan. Pada tahun 2024, sebanyak 3.221 mahasiswa UIN Salatiga mengabdi di 114 kelurahan/desa yang ada di tiga kabupaten, yaitu Magelang, Temanggung, dan Semarang. Salah satu kelompok KKN yang berlokasi di desa Bandongan, kecamatan Bandongan, kabupaten Magelang, melakukan kegiatan yang berbeda dan menarik, yaitu KKN Mengajar.

KKN Mengajar adalah kegiatan belajar mengajar yang dilakukan oleh mahasiswa KKN di TK Aba Aisyiyah Pembina 1 Bandongan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan materi tambahan kepada siswa TK, khususnya bidang matematika dan bahasa Inggris, dengan metode belajar sambil bermain. Mahasiswa KKN juga membantu guru TK dalam membuat keterampilan tangan dari kertas lipat yang dapat digunakan untuk menghias ruang kelas. Kegiatan ini dilakukan selama dua hari secara bergantian untuk setiap kelas.

Salah satu mahasiswa KKN yang terlibat dalam kegiatan belajar bersama siswa TK mengatakan bahwa kegiatan ini adalah wujud dari peran mahasiswa kampus pendidikan yang ingin berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di desa Bandongan. Dengan berbagi ilmu dan kreativitas, mahasiswa KKN berharap dapat memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermanfaat bagi siswa TK. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menjalin kerjasama dan kemitraan yang baik antara mahasiswa KKN dengan masyarakat desa Bandongan, terutama guru dan siswa TK yang menjadi mitra dalam kegiatan ini.

Kegiatan KKN Mengajar mendapat sambutan positif dari guru dan siswa TK. Guru TK mengapresiasi program yang diberikan oleh mahasiswa KKN dan berharap dapat berlanjut di masa mendatang. Siswa TK juga tampak senang dan aktif dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar yang disajikan dengan cara yang menyenangkan dan menarik. Mahasiswa KKN juga merasa puas dan berterima kasih atas kesempatan yang diberikan oleh TK Aba Aisyiyah Pembina 1 Bandongan untuk berinteraksi dan berkontribusi dalam proses pembelajaran siswa TK.

KKN UIN Salatiga 2024 merupakan salah satu bentuk implementasi dari tema "Peran KKN Moderasi Beragama dalam Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat Pedesaan". Melalui kegiatan KKN Mengajar, mahasiswa KKN tidak hanya memberikan ilmu pengetahuan, tetapi juga nilai-nilai moral dan sikap yang terkandung dalam Pancasila. Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa mahasiswa KKN dapat menjadi solusi untuk permasalahan yang ada di masyarakat, bukan malah menambah masalah. Kegiatan ini juga menjadi pengalaman berharga bagi mahasiswa KKN sebagai calon pendidik di masa depan.