Tradisi Tawuran Pada Perayaan Idul Adha di Desa Bandongan

Create By Navelorange486 01 July 2023 136 Views

(29 Juni 2023) Perayaan Idul Adha di beberapa daerah di Indonesia pasti beragam, salah satunya di desa Bandongan tepatnya di dusun Jurang. Tradisi perayaan Idul Adha di dusun Jurang adalah tradisi tawuran.

Tawuran bukan berarti merupakan bertengkar secara fisik melainkan tradisi kenduren yang dirayakan setelah salat eid membawa makanan ke masjid/musholla dan makan secara bersama sama dengan wadah tampan bambu. Dalam satu wadah tampan bambu dimakan 4-5 orang sehingga yang sifat isin tentu tidak akan mendapatkan bagian makan.

Tradisi ini telah terlaksana secara turun temurun dan dilakukan setiap Idul Adha, Idul Fitri, dan acara besar lainnya. Tujuan utama tradisi ini adalah memupuk rasa persaudaraan dan solidaritas masyarakat.