SEJUK | SEhat maJU Keren

PENINGKATAN KAPASITAS KEPALA DESA DAN PERANGKAT DESA SE-KECAMATAN BANDONGAN

Create By Wong nDeso 28 December 2023 132 Views

Pada hari ini Kamis 28 Desember 2023, dengan suasana yang penuh semangat, Kepala Desa dan seluruh Perangkat Desa se Kecamatan Bandongan mengikuti kegiatan Peningkatan Kapasitas. Bertempat di Kasuari Exotic Resort, seluruh Kepala Desa dan Perangkat Desa se Kecamatan sudah hadir semenjak pagi hari untuk mendengarkan materi-materi yang sudah disiapkan oleh Panitia Kegiatan.

Kegiatan Peningkatan Kapasitas hari ini setelah mendengarkan laporan dari Ketua Panitia Kegiatan yang dilanjutkan oleh sambutan dari Camat Bandongan, dibuka oleh Bpk Zaenal Arifin, S.Ip yang pada kesempatan kali ini diwakili oleh Kepala Dispermades Kabupaten Magelang Bpk Gunawan Yudi Nugroho, S.STp., M.M., dengan membacakan sambutan sebagai berikut :

SAMBUTAN BUPATI MAGELANG

PADA ACARA

PEMBUKAAN PENINGKATAN KAPASITAS KEPALA DESA DAN PERANGKAT DESA

SEKECAMATAN BANDONGAN

Bandongan, 28 Desember 2023

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Salam Sejahtera bagi Kita Semua

Puji syukur Alhamdulillah senantiasa kita panjatkan ke hadirat Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat, taufiq, hidayah dan inayah-Nya,  pada hari ini kita dapat hadir bersama pada kegiatan, Peningkatan Kapasitas Kepala Desa Dan Perangkat Desa Se-Kecamatan Bandongan, dalam keadaan sehat wal ’afiat dan tanpa halangan suatu apa pun.

Sebelumnya, saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Paguyuban Kepala Desa Kecamatan Bandongan beserta perangkat yang telah memprakarsai kegiatan ini, ter-iring harapan semoga kegiatan ini bisa semakin menambah keteguhan dan memperkuat komitmen kita bersama memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

Hadirin Peserta Pelatihan yang saya hormati,

Desa yang merupakan daerah otonom, saat ini memiliki peran strategis dalam mengelola, memberdayakan dan memajukan sumber daya yang tersedia, baik sumber daya alam maupun sumber daya manusia, karena pada dasarnnya dengan SDM yang unggul akan dapat mengelola keterbatasan SDA untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat dan peningkatan roda perekonomian di desa.

Kita semua tahu, bahwa Kepala Desa maupun perangkat, mempunyai tugas yang tidak ringan dalam menjalankan roda pemerintahan desa. Apalagi saat ini, Desa di tuntut untuk mampu mengelola anggaran Pemerintah yang nilainya cukup besar, sehingga sudah menjadi keharusan bagi desa, untuk bisa menerapkan prinsip akuntabilitas, dengan meningkatkan sumber daya dan sarana pendukung seperti, teknologi Informasi yang memadai dan dapat diandalkan, dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Untuk itu, Sistem Keuangan Desa (Siskeudes), yang saat ini diterapkan dimasing-masing desa, sebagai bentuk komitmen Pemerintah dalam mendukung secara nyata tata kelola Pemerintahan Desa dengan baik dan akuntabel.

Selain itu, Pemerintah Desa memiliki peran penting, sebagai subyek pembangunan, sekaligus sebagai motor penggerak utama penyelenggaraan pemerintahan di tingkat Desa dalam rangka mendorong terciptanya pelayanan yang baik untuk kesejahteraan rakyat.

Bapak/Ibu, hadirin yang saya hormati,

Melalui Peningkatan Kapasitas ini, tentunya diharapkan Desa, agar lebih bersinergi dan berkolaborasi dengan Pemerintah Kabupaten dalam penyelenggaraan Pemerintahan Desa.

Tidak kalah penting, selalu saya tekankan dalam setiap kesempatan, agar setiap sumber dan penggunaan dana bisa dipertanggungjawabkan sesuai dengan aturan yang berlaku, demi terhindar dari permasalahan hukum di kemudian hari.

Untuk itu, peningkatan kapasitas bagi kepala desa beserta perangkat desa yang kita laksanakan ini, agar dapat dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya, untuk memperoleh pengetahuan dan skil, yang akan menunjang dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya, demi mewujudkan desa yang maju, mandiri, dan sejahtera.

Terakhir, saya berharap juga, agar kepala desa beserta perangkat untuk berperan aktif, dengan menciptakan kondusifitas wilayah yang sejuk, damai dan aman, dalam menghadapi pesta demokrasi Pemilu Tahun 2024, lebih-lebih, hanya tinggal 3 hari lagi, kita akan memasuki pergantian Tahun Baru 2024.

Bapak/Ibu, yang saya hormati,

Demikian beberapa hal yang dapat saya sampaikan.

Selanjutnya dengan memohon ridho dari Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa, saraya mengucap :

BISMILLAHIRROHMANIRROHIM

Peningkatan Kapasitas Kepala Desa Dan Perangkat Desa Se-Kecamatan Bandongan, pada hari ini secara resmi saya nyatakan

“DIBUKA

Semoga Allah subhanahu wa ta’ala, Tuhan yang Maha Esa senantiasa memberikan bimbingan dan kelancaran atas berjalannya kegiatan pada hari ini. Aamiin ya robbal alamiin.

Mohon maaf atas segala kekurangan. Sekian dan terima kasih atas perhatiannya.

Wassalamu’alaikum Wr.Wb.

BUPATI MAGELANG