Mahasiswa KKN UIN Salatiga Mengikuti Pengajian Rojabiyah di Dusun Karangkulon

Create By Tim Dokumentasi KKN UIN Salatiga 31 January 2024 83 Views

Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga adalah mengikuti acara Pengajian Rojabiyah yang diselenggarakan oleh warga Dusun Karangkulon, Kelurahan Bandongan, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang pada hari Rabu, tanggal 27 Januari 2024.

Pengajian Rojabiyah adalah sebuah tradisi yang dilakukan oleh masyarakat setempat untuk memperingati bulan Rajab, salah satu bulan yang disucikan dalam Islam. Dalam pengajian ini, warga membaca surat Yasin dan tahlil bersama-sama, kemudian mendengarkan tausiyah dari seorang ulama. Tahun ini, pengajian tersebut diisi oleh KH Hasyim As'yari dari Kadiwongso, seorang tokoh agama yang dikenal sebagai ahli tafsir dan hadis. Beliau menyampaikan materi tentang peringatan Isra Mi'raj, yaitu perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa dan kemudian ke Sidratul Muntaha.

Dalam tausiyahnya, KH Hasyim As'yari mengajak para jamaah untuk mengambil hikmah dari peristiwa Isra Mi'raj, yaitu pentingnya menjaga shalat lima waktu sebagai tiang agama, meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT, dan berbakti kepada orang tua. Beliau juga mengingatkan agar umat Islam selalu bersatu dan saling membantu dalam menghadapi berbagai tantangan zaman.

Acara pengajian tersebut semakin meriah dengan diiringi oleh majelis sholawat qiroatunada Anshor, sebuah kelompok seni yang beranggotakan pemuda-pemudi dari Dusun Karangkulon. Mereka menyanyikan beberapa lagu sholawat dengan suara merdu dan irama yang menghentak. Salah satu lagu yang dibawakan adalah "Ya Nabi Salam Alaika", yang merupakan pujian kepada Nabi Muhammad SAW sebagai utusan Allah SWT.

Mahasiswa KKN UIN Salatiga yang ikut dalam pengajian tersebut merasa senang dan terkesan dengan kegiatan tersebut. Mereka mengaku mendapatkan banyak ilmu dan pengalaman baru dari pengajian tersebut. Salah seorang mahasiswa KKN UIN Salatiga, Ajis Hidayatullah, mengatakan bahwa pengajian tersebut sangat bermanfaat bagi dirinya sebagai seorang muslim.

"Saya merasa terharu dan bangga bisa ikut pengajian ini. Saya bisa belajar banyak tentang sejarah dan ajaran Islam dari KH Hasyim As'yari. Saya juga bisa merasakan kebersamaan dan kekompakan dengan warga Dusun Karangkulon yang sangat ramah dan hangat," ujar Ajis.

Selain mengikuti pengajian tersebut, mahasiswa KKN UIN Salatiga juga melakukan berbagai kegiatan sosial di Dusun Karangkulon, seperti mengajar anak-anak, membersihkan lingkungan, dan membantu warga dalam berbagai hal. Mereka berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat setempat dan menjalin hubungan baik antara UIN Salatiga dengan Dusun Karangkulon.