Kegiatan Magang Mahasiswa KKN UIN Salatiga di Kantor Kelurahan Desa Bandongan

Create By Tim Dokumentasi KKN UIN Salatiga 24 January 2024 84 Views

Salah satu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UIN Salatiga di Desa Bandongan adalah magang di kantor kelurahan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengalaman kepada mahasiswa mengenai aktivitas-aktivitas kepemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan di desa. Selain itu, kegiatan ini juga dimaksudkan untuk memberikan kemampuan kepada mahasiswa untuk melakukan atau mengikuti aktivitas manajerial kepemerintahan di lapangan.

Kegiatan magang ini dilaksanakan dengan sistem bergiliran 2 orang dari 3 posko selama 3 hari. Setiap posko terdiri dari 10 mahasiswa yang ditempatkan di dusun-dusun yang berbeda di Desa Bandongan. Dengan demikian, setiap mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk magang di kantor kelurahan selama satu hari. Jadwal magang ini disesuaikan dengan jadwal kerja kantor kelurahan yang berlangsung dari pukul 08.00 sampai 12.00 WIB.

Selama magang, mahasiswa mendapatkan bimbingan dan arahan dari staf kantor kelurahan yang bertugas di bidang-bidang yang berbeda, seperti administrasi, keuangan, perencanaan, pelayanan, dan lain-lain. Mahasiswa juga diperkenalkan dengan struktur organisasi, sejarah, visi, misi, dan program kerja kantor kelurahan. Mahasiswa juga diberi kesempatan untuk melihat dan mempelajari dokumen-dokumen penting yang berkaitan dengan tata kelola desa, seperti anggaran, laporan, surat-menyurat, dan lain-lain.

Selain itu, mahasiswa juga diajak untuk berinteraksi dengan masyarakat desa yang datang ke kantor kelurahan untuk berbagai keperluan, seperti mengurus administrasi kependudukan, mengajukan usulan atau keluhan, mengikuti rapat atau sosialisasi, dan lain-lain. Mahasiswa juga dapat melihat dan mengamati bagaimana kantor kelurahan bekerja sama dengan pihak-pihak lain, seperti pemerintah kecamatan, dinas-dinas terkait, lembaga kemasyarakatan, dan mitra kerja.

Kegiatan magang ini memberikan banyak manfaat bagi mahasiswa, di antaranya adalah:

- Meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang pemerintahan desa dan permasalahannya.

- Meningkatkan keterampilan dan kompetensi dalam bidang administrasi, keuangan, perencanaan, dan pelayanan publik.

- Meningkatkan sikap profesional, disiplin, tanggung jawab, dan etika kerja.

- Meningkatkan kemampuan berkomunikasi, beradaptasi, dan bekerja sama dengan berbagai pihak.

- Meningkatkan rasa peduli dan berkontribusi terhadap pembangunan dan kemajuan desa.

Kegiatan magang ini juga memberikan dampak positif bagi kantor kelurahan dan masyarakat desa, di antaranya adalah:

- Meningkatkan kinerja dan pelayanan kantor kelurahan dengan adanya bantuan dan dukungan dari mahasiswa.

- Meningkatkan hubungan dan kerjasama antara kantor kelurahan dengan UIN Salatiga sebagai perguruan tinggi mitra.

- Meningkatkan partisipasi dan keterlibatan masyarakat desa dalam pembangunan dan kemasyarakatan.

- Meningkatkan citra dan reputasi kantor kelurahan sebagai lembaga pemerintahan yang profesional, transparan, dan akuntabel.

Dengan demikian, kegiatan magang ini merupakan salah satu bentuk pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN UIN Salatiga di Desa Bandongan. Kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat dan dampak yang baik bagi semua pihak yang terlibat.

Penulis: Rza.