BERITA DESA

Warga Bandongan Terima Bantuan Pangan

Create By Anang Kusbandianto 31 January 2024 70 Views

Ratusan warga Desa Bandongan beramai ramai mendatangi kantor desa setempat, Selasa (30/1/2024). Mereka terlihat antusias datang sejak pagi dan rela berdesakkan di tempat tersebut.

"Hari ini Selasa tanggal 30 Januari 2024, dilaksanakan penyaluran bantuan sosial berupa beras Program Bantuan Pangan Cadangan Beras Pemerintah Tahap III," jelas Kepala Desa Bandongan, Sujono di sela kegiatan tersebut.

Lebih jauh Sujono menjelaskan jumlah kelompok penerima manfaat pembagian beras cadangan pemerintah itu berjumlah 786 kepala keluarga.

"Bantuan akan diberikan setiap bulan selama enam bulan," jelasnya.

Di tempat terpisah, Sekretaris Desa Bandongan, Wardoyo, menjelaskan dalam program ini setiap kelompok penerima manfaat (KPM) mendapat bantuan 10 kilogram beras.

"Kalau jumlah KPM saja berjumlah 786 KK. Maka jumlah beras yang didistribusikan di Desa Bandongan mencapai 7,86 ton," jelasnya.

Menurut Wardoyo, bantuan pangan untuk warga desa Bandongan saat ini merupakan kegiatan yang ketiga. Kegiatan penyaluran tahap satu dan kedua telah dilaksanakan beberapa bulan lalu. Jumlah penerima manfaat tahap ketiga ini lebih banyak daripada tahap kesatu dan kedua.

"Tetapi yang jelas penerima manfaat itu menerima bantuan gratis," ungkap Wardoyo.

Penyaluran bantuan pangan sesungguhnya merupakan kegiatan nasional yang telah dimulai pada 2023. Tujuan dari program ini adalah mengurangi beban pengeluaran penerima bantuan pangan sekaligus sebagai upaya pengentasan kemiskinan, menangani kerawanan pangan, menanggulangi kekurangan pangan dan gizi, menurunkan stunting, mengendalikan gejolak harga pangan dan inflasi, serta melindungi produsen dan konsumen.

Upaya pemerintah untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan serta pengendalian inflasi tidak hanya dilaksanakan melalui bantuan pangan tetapi juga dilaksanakan dengan melakukan droping beras SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan) yang telah dilaksanakan pada tahun lalu.

Bedanya dengan program bantuan pangan yang gratis, droping beras SPHP adalah diberlakukan HET premium Rp13.900/kg, medium Rp10.900/kg.

Berdasarkan informasi dari Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM, dropping beras SPHP dilakukan oleh Bulog 10 kali sebulan.

Jadwal dropping selama Januari 2024 adalah sebagai berikut :

Kamis, 11/1/2024 (pahing)

Pasar Muntilan