Dawet merupakan salah satu minuman segar khas Indonesia yang bisa dengan mudah kita jumpai di pulau Jawa. Minuman ini dibuat dari cendol atau campuran tepung beras dan tepung tapioka yang dibuat dengan cara dicetak sehingga menghasilkan butiran-butiran kecil memanjang serta disajikan bersama santan yang gurih dan enak. 

Bahan dasar dan modal dawet ireng Purworejo :

  • 2 kg gr tepung beras = 1kg tepung beras Rp. 13000
  • 5 sendok makan abu merang = 1kg tepung merang 45000 rupiah (untuk 1 bulan)
  • 800 ml air

Bahan sirup dawet ireng :

  • 2 lembar daun pandan
  • 10 kg gula merah, sisir halus = per kg Rp. 14000
  • 1/4 liter air bersih

Bahan untuk kuah santan :

  • 2 lembar daun pandan
  • 10 liter santan kelapa (10 butir kelapa) = per buah Rp. 2.500
  • 1/4 sendok teh garam dapur

Bahan pelengkap dawet ireng :

  • es batu, secukupnya = Rp. 16000
  • nangka secukupnya, potong-potong kecil

jika ingin ber usaha dawet hitam khas Purworejo untuk berjualan setiap harinya seperti bapak Wildan maka kita membutuhkan modal sebesar Rp. 217.000 dengan rincian bahan baku diatas,hasil dari studi kami bahwa bapak Wildan dapat meraup hasil kotor minimal sebesar Rp. 350.000 maka bapak Wildan mendapatkan untung bersih Rp. 133.000 per hari.